人道支援 天經地義
專業實踐 豈容踐踏

自反修例運動爆發以來,警民衝擊加劇,行動參與者被捕、受傷或情緒崩潰的情況時有出現,故此社工一直在行動現場履行使命,緩解衝突及支援身心受傷者。

我們對於社工劉家棟因去年7月27日在元朗衝突現場協調行動參與者疏散而免致傷亡發生,卻被法庭重判一年監禁感到極度遺憾。社工在示威現場擔當緩和及支援角色,無論從專業倫理、人道立場、社工價值等方面考量都是天經地義之舉,法庭的判決無視社工行使專業賦予的職責,亦阻嚇在衝突現場努力調停溝通的協調者,製造極壞先例。

我們重申,締造和平,捍衛人權、踐行公義是社工的核心價值,我們欣賞社工無懼險阻,在衝突前線履行天職,展現社工的專業精神與高尚情操。我們要求法庭必須尊重社工專業實踐,還社工及一切進行人道支援的實踐者公道。政府亦必須尊重和保障社工在衝突現場能履行職責,為有需要人士提供適切支援。

循道衛理觀塘社會服務處督導團隊
二零二零年六月廿二日